verduras....aprendendo....
como cozinhar as verduras corretamente?
Você sabia que a maneira de cozinhar as verduras é tão importante quanto o fato de comer as verduras? De acordo com o recipiente que utilizamos, o tipo de preparo, o óleo, os condimentos, podemos preparar um prato que apenas seja nutritivo ou mesmo um que seja rico em vitaminas, minerais e com um sabor excelente.
Neste artigo te daremos as chaves para retirar todo o potencial das verduras, sem complicações, seguindo alguns simples passos.
Que óleo usar?
O primeiro passo é escolher um óleo vegetal de qualidade que nos permita cozinhar a altas temperaturas, já que a maioria deles perdem suas propriedades e inclusive alguns se tornam tóxicos. Os óleos mais adequados são, primeiramente, o óleo de coco e, em segundo lugar, o azeite de oliva.
Ambos devem ser de primeira pressão a frio e ainda melhor se forem orgânicos.
Os outros óleos que existem no mercado, como o de girassol ou o de gergelim, que também são muito saudáveis, não admitem o calor, logo os reserve para temperar os pratos já cozidos.
Qual recipiente usar?
Com o tempo foi demonstrado por meio de pesquisas que muitos recipientes e utensílios de cozinha podem ser tóxicos em longo prazo, já que desprendem substâncias que se acumulam em nosso organismo na forma de toxinas, as quais são muito difíceis de serem eliminadas e podem terminar provocando doenças.
Recomendamos usar frigideiras e panelas de aço inoxidável, ferro fundido, vidro, cerâmica ou titânio – preferivelmente. Evite, por outro lado, as de alumínio e, principalmente, as de teflon, que de acordo com muitos estudos podem ser cancerígenas em longo prazo.
Ao vapor
Se cozinharmos as verduras ao vapor evitamos que todas as propriedades se percam na água de cozimento, e além do mais, as cores e as texturas se mantêm melhor.
É um modo muito rápido de cozinhar, já que se evita usar os óleos em excesso.
Refogadas
Uma maneira saudável e rápida de cozinhar as verduras é refogando-as com um pouco de óleo em uma frigideira. Você também pode usar uma frigideira do tipo wok procedente da cozinha oriental, já que permite conservar muito bem o calor na frigideira e as verduras ficam crocantes e conservam todo seu sabor.
No forno ou grelhado
Estas duas alternativas são também muito saudáveis e permitem que as verduras conservem bem seu sabor e suas propriedades. Além disso, o grelhado também terá um delicioso sabor defumado.
Amassadas
Algumas verduras que poderíamos comer cruas, mas que são muito duras, como a couve ou o brócolis, podem ser amassadas com uma mistura de óleo, vinagre, sal marinho, açúcar negro, limão e temperos. Deixe-as repousar por pelo menos duas horas para que amoleçam e deste modo poderão ser consumidas e a digestão será muito melhor.
Fermentadas
Também podemos elaborar verduras e hortaliças fermentadas para melhorar nossa função intestinal, colocando as verduras (couve, cenoura, beterraba etc.) em conserva com água e sal (uma colher de sal marinho em meio litro de água). Deixe em um pote de cristal hermeticamente fechado por pelo menos duas semanas. Depois, vá consumindo e conservando na geladeira.
Germinadas
As sementes de algumas verduras como o brócolis o ou alho poro, por exemplo, podem ser germinadas para serem consumidas como guarnição, em saladas, sopas, omeletes etc. basta por as sementes em umidade, mas sem água, evitando que apodreçam e mantendo-as em temperatura quente até que comece a brotar a raiz.
Todos os germinados são altamente nutritivos e ricos em vitaminas e minerais e trazem muita vitalidade para o nosso organismo. Além disso, dão um toque original aos nossos pratos.
Os temperos
Para cozinhar as verduras use sempre o sal marinho e evite o sal refinado ou de mesa, que é muito pobre em minerais.
Você também pode brincar com os temperos para que as verduras fiquem mais saborosas: o gengibre, o cominho, o pimentão defumado, o orégano, a alfavaca fresca, os tomates secos ou a pimenta serão excelentes opções que também ajudarão a facilitar a digestão.
Quando existem legumes
Se vamos cozinhar as verduras junto com legumes recomendamos adicionar ao refogado um pouco de alga kombu e cominho para amolecer melhor os legumes e facilitar também a digestão.
Imagens por cortesia de David-Robert-Wright, epicure, lasrecetasdecadadia.
melhorcomsaude.com
Comentários
Postar um comentário