PORQUE DESENVOLVEMOS ANEMIA??
Para nossa sorte, a anemia não é considerada uma doença e é muito fácil de tratar. Se você acha que está anêmico, não hesite em consultar um médico e submeter-se aos exames necessários para obter um diagnóstico correto.
A anemia ocorre quando o corpo não produz glóbulos vermelhos ou quando estes não possuem a quantidade suficiente de hemoglobina, uma proteína encarregada de transportar oxigênio dos pulmões até as diferentes células do corpo.
Para explicar de outra forma: imagine que o sangue no seu corpo é uma rodovia por onde passam os glóbulos vermelhos, que são os veículos, levando o oxigênio, que são os passageiros. Estes passageiros precisam ir trabalhar em diferentes células e órgãos do seu corpo.
Anemia e nutriçãoQuando você perde muito sangue ou o volume da perda supera o volume de produção de novos glóbulos vermelhos, é possível que você desenvolva anemia. Devido à menstruação, gravidez ou hemorragias pós-parto, as mulheres têm mais propensão para desenvolver anemia. Por outro lado, as hemorragias por traumatismos, as hemorragias internas causadas por úlceras ou outros problemas digestivos também podem causar anemia.
Existem diferentes tipos de anemia. O mais comum é a anemia por deficiência de ferro, que ocorre quando a pessoa tem baixos níveis de ferro ou é incapaz de absorver este mineral em seu organismo. A deficiência de vitamina B12 e ácido fólico também pode causar anemia. Nos casos mais raros, esta condição se desenvolve por influência de doenças do sangue de natureza hereditária, como a anemia aplásica, a talassemia ou a anemia falciforme.
Em primeiro lugar, a anemia não é uma condição evidente, pois seus sintomas podem confundir-se com o cansaço normal. Se a anemia é leve, a pessoa se sentirá sem energia, cansada e com dificuldade para respirar. Caso o problema não seja diagnosticado logo, os sintomas podem piorar e incluir dores de cabeça, náuseas, aumento da frequência cardíaca, zumbidos nos ouvidos ou síndrome das pernas inquietas. Além disso, quando uma pessoa tem anemia, há aumento na queda do cabelo, mudança de cor da pele e das unhas, que geralmente ficam pálidas. A melhor forma de verificar o que está acontecendo é um exame de sangue bem simples chamado hemograma.
Sinais e sintomas
Anemia leve
- Fraqueza
- Cansaço
- Dificuldade para respirar
Anemia moderada a severa
- Aumento da frequência cardíaca
- Náusea
- Dor de cabeça
- Síndrome das pernas inquietas
- Zumbidos nos ouvidos
- Queda de cabelo
- Pele pálida
Unhas pálidas e quebradiçasOutros sinais
- Mãos e pés frios
- Temperatura corporal baixa
- Disfunção sexual
- Cortes que demoram a cicatrizar
- Incapacidade para concentrar-se
Suplementos de ferro
Sendo a deficiência de ferro a principal causa da anemia, os médicos costumam receitar suplementos de ferro, que podem ser adquiridos em qualquer farmácia. A ingestão excessiva de ferro pode ser tóxica. Portanto, sempre é necessário consultar um médico para determinar a quantidade desse mineral para tratar do problema.
Bananas, mel, amêndoas e cebola
A boa noticia é que, além de deliciosos, estes alimentos são conhecidos por estimularem a produção de hemoglobina. Comece o seu dia com uma saudável combinação de banana, mel, amêndoas, granola e iogurte no desjejum.
Evite consumir alimentos que inibem a produção de ferro
Os seguintes alimentos devem ser evitados antes das refeições, pois impedem a correta absorção do ferro pelo nosso organismo:
- Vinho tinto, chá verde e preto, uvas e outros alimentos ricos em tanino.
- Café, chocolate e outros produtos ricos em cafeína
- Leite e laticínios
- Gemas de ovo
Vitamina C
Esta super vitamina promove a correta absorção do ferro pelo organismo, pode ser encontrada em muitas frutas e verduras coloridas, como laranjas, tangerinas, morangos, romãs, kiwis e tâmaras.
Dica extra: Quem inventou de comer feijoada com laranja picadinha sabia o que estava fazendo. O suco da laranja faz o nosso organismo absorver muito melhor o ferro contido no feijão!
Consuma alimentos ricos em ferro
O ferro pode ser obtido através da alimentação. Na lista a seguir, você encontrará as melhores fontes de ferro, tanto de origem animal quanto vegetal.
Opções de origem animal:
- Mexilhões
- Ostras
- Peixe
- Carne vermelha
- Fígado de gado e de frango
Opções de origem vegetal:
- Cereais fortificados
- Legumes, lentilhas e feijões de todas as cores
- Espinafre, couve, agrião e outros vegetais de folhas verde-escuras
- Melado escuro
- Frutas desidratadas, como passas, ameixas e damascos
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