TUDO SOBRE O GENGIBRE.

 


Tudo sobre o Gengibre!

Tudo sobre o Gengibre!

gengibre é uma planta herbácea com muitos benefícios à saúde. Como planta medicinal, ele é uma das mais antigas e populares do mundo. Ele possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto nos doces. Pode ser usado em diversas formas: fresco, seco, em conserva, em capsulas (em pó) ou cristalizado.


Benefícios do Gengibre

Tudo sobre o Gengibre!
  • O gengibre é bastante indicado para programas de desintoxicação do organismo, além de ser considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida.
  • O gengibre é utilizado para tratamento de náuseas, vômito, dor de cabeça, congestão do peito, cólera, gripe, diarreia, dor de estômago, reumatismo e doenças nervosas. Essa planta é um excelente remédio para inflamação da garganta, asma e bronquite.
  • O gengibre pode ser utilizado como antibiótico, além de possuir componentes que tratam a depressão. Os extratos estimulam os centros vasomotor e respiratório.
  • O chá de gengibre é muito recomendado para quem possui pressão alta, pois ele tem uma enorme capacidade de adaptação no corpo, conseguindo regular a pressão. O processo se dá através da inibição da formação de placas de gordura nos vasos, aumentando a elasticidade e favorecendo a circulação. Ele também afina o sangue, deixando-o mais fluido.
  • O chá de gengibre contém antioxidantes e outras substâncias que ajudam a aliviar a inflamação do esôfago. Além disso, auxilia na diminuição das contrações do estômago, o que acaba reduzindo a sensação de azia.
  • O extrato de gengibre diminui o acúmulo das tais placas beta-amiloide e minimizam a atividade de uma enzima que degrada a acetilcolina. O resultado: melhora nas funções cognitivas e redução da perda de céluas nervosas. Portanto o gengibre pode ser um bom preventivo para doenças como Alzheimer, Parkinson e AVC.

Ação antioxidante e anti-inflamatória

ação antioxidante do gengibre pode melhorar a saúde e bem-estar geral do organismo. Essa propriedade antioxidante, auxilia a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo resfriados e retardando os efeitos do envelhecimento precoce.

Já as propriedades anti-inflamatórias são benéficas no sentido de prevenir contra artrites, dores musculares e doenças respiratórias. Não é à toa que para pessoas com tosse recomenda-se chá de gengibre, pois a raiz tem ação expectorante, reduzindo o catarro e fluidificando as secreções na garganta.

Propriedades do Gengibre

Tudo sobre o Gengibre!
  1. O gengibre apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. O gingerol é responsável pelo sabor picante do gengibre.
  2. As propriedades terapêuticas do gengibre se devem à ação conjunta de várias substâncias, principalmente encontradas no óleo essencial do gengibre, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.
  3. O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal.
  4. A raiz é composta por vitamina B6, assim como nos minerais potássio, magnésio e cobre, mas tais propriedades se tornam pouco relevantes levando-se em conta o consumo diário da planta. Como trata-se de uma especiaria, bastam pequenas quantidades do gengibre no chá ou preparações culinárias para aromatizar as preparações.
Tudo sobre o Gengibre!

Composição do gengibre a cada 100g

Nota: A tabela considera 100g de gengibre para referência; porém, o uso em receitas normalmente não alcança nem 2g.

Cálcio16mg
Ferro0,6 mg
Fósforo34 mg
Magnésio43 mg
Potássio415 mg
Sódio13 mg
Zinco0,34 mg
Cobre0,22 mg
Manganês0,22 mg
Selênio0,7 mcg
Vitamina C5 mg
Tiamina0,025 mg
Riboflavina0,034 mg
Niacina075 mg
Vitamina B60,16 mg

Como consumir o gengibre?

O gengibre pode ser consumido cru, em conserva, como chá, na forma de pó ou como óleo. Ele ainda é usado em alimentos e bebidas como agente aromatizante.

  • Chás: a infusão de pedaços frescos de gengibre é utilizada no tratamento de gripes, tosses e resfriados. Para fazer o chá também é recomendado usar o gengibre na forma de pó. Além de ser um relaxante eficaz, hidrata o corpo e ajuda a eliminar as toxinas, ajudando também no emagrecimento, devido à sua ação termogênica. Uma chá de gengibre, canela e anis é uma excelente pedida!
  • Culinária: o gengibre pode ser utilizado no preparo de pratos doces e salgados da culinária. Pode ser encontrado desidratado, fresco, em conserva ou cristalizado. Cuide para não substituir uma forma pela outra nas receitas, pois seus sabores são distintos.
  • Sucos: tem ação anti-inflamatória, favorecendo a eliminação de toxinas do organismo. O suco gera mais disposição para o corpo, melhora a aparência da pele e o funcionamento do intestino. Para ficar mais saboroso, bata no liquidificador com abacaxi, hortelã ou raspas da casca do limão.
  • Pedaços crus: mastigar as lascas de gengibre, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na garganta, nesse caso só ajuda melhorar a dor mas não cura. Colocar lasquinhas de gengibre na água ajuda eliminar os enjôos.

Gengibre em Pó

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O gengibre em pó tem o sabor mais suave e diferente do fresco. Ele pode substituir o gengibre cru (em receitas, por exemplo). É muito usado em confeitarias e padarias para fazer bolos diversos, pães, biscoitos e tortas. Também combina com frutas e legumes e faz parte de várias misturas de temperos. O gengibre em pó é mais prático e pode ser usado para fazer chás e shots matinais.


O gengibre em pó é facilmente encontrado em casas de produtos naturais. Outra opção é comprar online. Eu compro meu gengibre em pó na B-On Nutrição.

Chá de Gengibre

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  • Aqueça ½ litro de água; não precisa ferver. (O gengibre perde as propriedades em água muito quente).
  • Despeje o líquido sobre 2 colheres (sopa) do gengibre cru, ralado ou esmagado, ou na forma de pó.
  • Tampe e deixe em repouso por cerca de dez minutos.

O chá de gengibre ajuda a emagrecer?

O chá poderá ajudar na sua dieta, pois estimula a digestão, alivia a constipação e é um tônico cardíaco. Ele trata a obesidade, pois ajuda acelerar o metabolismo e queima calorias.

Para facilitar a digestão, queimar calorias e reduzir peso, o recomendado é tomar ½ litro da bebida por dia, dividido em cinco doses iguais. Tome o chá sempre depois das refeições.

Quanto consumir de gengibre?

Embora não exista uma quantidade adequada de ingestão estabelecida, estudos sugerem que benefícios podem ser alcançados com o consumo de 2 a 4 g de gengibre por dia.

Para obter os benefícios termogênicos do gengibre, o ideal é o consumo diário, mas dentro de um limite estabelecido para que o aumento do metabolismo não se torne prejudicial. No caso do gengibre, é recomendada uma fatia média ou uma colher de café da forma em pó.

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