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Receitas para Natal: 10 opções saborosas
Então, papel e caneta, anote as melhores receitas para Natal:Entra ano e sai ano é sempre a mesma coisa, com a correria do dia a dia, acabamos acumulando os preparativos das festas de final de ano para a última hora, quando, além da preocupação com os presentes para amigos secretos ou/e familiares, a decoração da casa, temos ainda a preocupação de definir o cardápio da noite de Natal.
Pensando nisso, para lhe ajudar nesta gostosa, mas ao mesmo tempo difícil tarefa de escolher os pratos do natal, mostraremos aqui abaixo 10 opções deliciosas.
As melhores receitas para Natal
1 – Receita de salada Caesar
Ela encabeça nossa lista de melhores receitas para Natal, saiba como prepará-la passo-a-passo.
Ingredientes
- 100 g de filé de frango grelhado, cortado em tiras
- 100 g de alface americana rasgada
- 100 g de croutons
- 20 g de parmesão em lascas
Molho Caesar
- 250 g de maionese
- 250 g de azeite
- 1 xícara (chá) de salsinha
- 250 g de creme de leite
- 100 g de parmesão
- 1 colher (sopa) de alho triturado
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador até obter um creme homogêneo. Reserve. No centro de um prato, coloque a alface, fazendo um montinho. Acomode as tiras de frango por cima. Derrame o molho Caesar por cima e, para finalizar, espalhe o queijo parmesão em lascas por cima de tudo e pronto uma das mais deliciosas receitas para Natal!
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2 – Receita de arroz com castanha
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de Arroz Tio João Parboilizado (480 g)
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
- Sal a gosto
- 10 ramos de salsinha picados bem fino
- 40 castanhas de caju picadas grosseiramente e torradas (110 g)
Modo de preparo
Para preparar, essa que é uma das mais exóticas receitas para Natal, basta seguir as instruções:
Em uma panela média, derreta a manteiga, adicione o arroz e refogue rapidamente. Acrescente o vinho e, depois de alguns minutos, junte 8 xícaras (chá) de água fervente (cerca de 1,6 litros). Tempere com sal e abaixe o fogo. Tampe parcialmente a panela e cozinhe o arroz por cerca de 20 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela completamente e deixe descansar por mais 5 minutos. Momentos antes de servir, transfira o arroz para uma travessa, junte a salsinha, a castanha de caju torrada, misture bem e leve à mesa, acompanhando o lombo.
Rendimento: 12 a 15 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
3 – Peru Real
O Peru Real é uma das mais saborosas receitas para Natal, e uma tradição nas ceias. Aprenda preparar um peru real completo passo a passo.
Tempo de Preparo: Etapas – 9 horas + 12 horas para a marinada
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
Para o peru:
- 1 peru de 12 kg
- 6 cebolas
- 6 cenouras
- 2 dentes de alho
- 1 alho-poró
- 3 litros de vinho branco de boa qualidade
- 1 ramo de salsinha
- 1/3 xícara (chá) de sal grosso
- 200 ml de azeite
Para as batatinhas douradas:
- 700 g de batatas-bolinha
- água o quanto baste
- sal a gosto
Para as cebolinhas glaceadas:
- 15 minicebolas descascadas
- 50 g de açúca
- 40 g de manteiga sem sal
Para as castanhas portuguesas:
- 300 g de castanhas portuguesas précozidas
- 50 g de açúcar
- 40 g de manteiga sem sal
Para a farofa:
- 500 g de farinha de mandioca crua
- 150 ml de azeite
- 400 g de cebola
- 200 g de uva passa preta
- 200 g de uva passa branca
- salsinha picada
- sal e colorau a gosto
Para as tâmaras secas:
350 g de tâmaras
Modo de preparo
As batatinhas douradas:
Lave muito bem as cascas das batatinhas e coloque para cozinhar em água abundante com sal. Atenção: as batatinhas devem ficar “al dente” porque terminarão de cozinhar no forno. Reserve.
O peru:
Lave e pique os legumes em cubos médios. Misture todos os ingredientes deixe o peru marinando por 12 horas na geladeira.
No dia seguinte, asse-o nessa marinada em forno médio, coberto com papel alumínio (cerca de 8 horas). Regue-o constantemente com o caldo da marinada para não ressecar. Quando estiver assado por completo, retire o papel alumínio, acrescente as batatinhas précozidas “al dente” e deixe dourar junto (cerca de 40 minutos).
No dia seguinte, asse-o nessa marinada em forno médio, coberto com papel alumínio (cerca de 8 horas). Regue-o constantemente com o caldo da marinada para não ressecar. Quando estiver assado por completo, retire o papel alumínio, acrescente as batatinhas précozidas “al dente” e deixe dourar junto (cerca de 40 minutos).
As cebolinhas glaceadas:
Em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo, cozinhe as cebolas na manteiga com o açúcar até ficarem brilhantes e macias.
As castanhas portuguesas:
Em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo, glaceie as castanhas na manteiga com o açúcar até ficarem brilhantes.
A farofa:
Aqueça um pouco o azeite e doure a cebola. Acrescente a farinha de mandioca e misture bem. Ao final, acrescente o sal, as uvas-passa e dê cor com o colorau. Salpique a salsinha somente no momento de ir à mesa.
Montagem e finalização:
Coloque o peru assado em uma travessa grande e fatie o peito sem destacá-lo do osso. Guarneça com as batatinhas douradas, as castanhas glaceadas, as tâmaras secas, as cebolas glaceadas e a farofa salpicada com salsinha.
Dica
Calcule 40 minutos de forno médio para cada quilo da ave (sem recheio).
Para saber se a carne está cozida, faca um corte na parte mais grossa da coxa. O líquido que escorrer deve ser claro, sem qualquer traço mais escuro.
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4 – Tender com cerejas
Ingredientes
- 1 tender bolinha (aproximadamente 1 kg)
- 1/3 xícara (chá) de mel
- 1/4 xícara (chá) de mostarda dijon
- 1/3 xícara (chá) de suco de laranja
- o quanto baste de suco de laranja para regar a carne e para deglaçar a forma
- folhinhas de tomilho, o quanto baste
Para decorar:
- alguns ramos de tomilho
- alguns ramos de alecrim
- 250 g de cerejas frescas
Modo de preparo
Misture o mel, a mostarda e o suco de laranja e esfregue no tender. Numa assadeira coloque o tender com essa mistura e leve ao forno médio (200ºC) coberto com papel de alumínio, por 40 minutos (o cálculo deve ser feito com 40 minutos para cada quilo de carne). Regue a cada 10 minutos com suco de laranja para não ressecar. O suco adicional vai formar o molho no final. No final do tempo, tire o assado da assadeira e coloque mais um pouquinho de suco de laranja, se necessário, para deglacear a assadeira aquecendo-a na boca do fogão. Nesse momento, agregue as folhinhas de tomilho e deixe ferver um pouco até o molho engrossar.
Montagem e finalização:
Arrume em uma travessa o tender parcialmente fatiado e, ao lado dele, um bowl com o molho, que deve ser servido à parte. Decore com os ramos de tomilho, de alecrim e as cerejas frescas.
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5 – Bacalhau à Gomes de Sá
Tempo de preparo: 35 minutos
Ingredientes:
- 500g de bacalhau cozido e desfiado
- 4 batatas
- 2 cebolas
- 2 ovos cozidos
- 50g de azeitonas verdes e pretas
- Azeite (a gosto)
- Salsinha (a gosto)
Modo de preparo:
Primeiro, dessalgue o bacalhau, deixando-o 24 horas na água com gelo, pois o gelo irá dar o choque térmico na carne, dessalgando melhor o peixe. Troque a água de quatro em quatro horas. Se você optar por bacalhau dessalgado, não hesite: ele também precisa ficar de molho, por cerca de 4 a 5 horas.
Cozinhe as batatas cortadas em rodelas. Retire do fogo, escorra-as bem e em seguida, frite-as em óleo quente. Reserve. Corte as cebolas em rodelas finas e doure-as em uma frigideira com um pouco de azeite. Acrescente o bacalhau, as batatas e as azeitonas. Em seguida, regue com azeite e misture bem. Para finalizar, sirva o prato com os ovos cozidos cortados em 4 partes com salsinha salpicada por cima.
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6 – Receita de pernil assado
- 1 pernil de porco sem osso (3 kg)
- suco de 2 limões
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 dentes de alho amassados
- 2 folhas de louro
- 2 galhos de alecrim
- sal a gosto
Modo de preparo
Na véspera, coloque o pernil em um recipiente e tempere com o suco de limão, o vinho branco, o azeite de oliva, o alho amassado, o louro, o alecrim e o sal. Faça furos na carne para que o tempero penetre. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira até o dia seguinte. Coloque o pernil numa assadeira, regue-o com a marinada restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto (200 ºC), pré-aque¬cido, por aproximadamente 3 h e 30 min, regando-o algumas vezes com o caldo da assadeira. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por 40 minutos.
Sirva o pernil com o molho e decore com galhos de alecrim e a mostarda em grãos.
Sirva o pernil com o molho e decore com galhos de alecrim e a mostarda em grãos.
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7 – Farofa de Natal
Ingredientes
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 3 fatia(s) de abacaxi picada(s)
- 2 colher(es) (sopa) de açúcar
- 4 colher(es) (sopa) de uva passa
- 1 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
- quanto baste de sal
- quanto baste de salsinha picada(s)
Como fazer
Pique o abacaxi e leve ao fogo, numa panelinha, com açúcar (cerca de 2 ou 3 colheres, dependendo do abacaxi).
Deixe ferver uns 3 ou 4 minutos. Escorra e reserve. Numa frigideira ou panela, leve ao fogo a manteiga e deixe que derreta. Acrescente a cebola e refogue até que esteja transparente. Junte o abacaxi e as uvas passas. Refogue bem.Junte a farinha de mandioca, suficiente para soltar os ingredientes. Mexa continuadamente por alguns instantes. Tempere com sal. Lembre-se que o sal fará ressaltar o doce do abacaxi. Coloque a salsinha na sua farofa de natal, mexa bem e desligue o fogo.
Rendimento: 4 porções
8 – Bolo Natalino
Ingredientes
- Rendimento 15 porções
- 4 copos (requeijão) de farinha de trigo
- 2 copos (requeijão) de açúcar
- 1 copo (requeijão) de óleo
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 3 ovos inteiros
- 5 maçãs com casca, cortadas em cubos
- 3 bananas cortadas em cubos
- 100 g de nozes picadas
- 100 g de uva passa sem sementes
- Canela e açúcar refinado misturados, para untar a forma e para polvilhar o bolo
- Manteiga para untar a forma
Modo de Preparo
Corte as maçãs, as bananas, misture as uvas passas e as nozes e reserve. Em uma vasilha misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e a canela, em seguida, acrescente os ovos já levemente batidos e o óleo, misture tudo até obter uma farofa pesada e acrescente a mistura das maçãs, bananas, nozes e uvas passas e misture muito bem. A massa fica com a consistência pesada e parece que não vai dar certo… mas vai! Unte a forma redonda com buraco no meio com manteiga e polvilhe por cima da manteiga a mistura de canela com açúcar.
Coloque a massa do bolo com uma colher e aperte na forma e asse em forno médio por aproximadamente 50 minutos. Desenforme depois de frio e decore como quiser.
Coloque a massa do bolo com uma colher e aperte na forma e asse em forno médio por aproximadamente 50 minutos. Desenforme depois de frio e decore como quiser.
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9 – Rabanada tradicional
- Tempo de preparo 15min
- Rendimento 16 porções
- 1 baguete de pão francês ou 4 pães franceses (não precisa ser amanhecido)
- 2 xícaras de leite ou o suficiente para molhar as fatias de pães
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos batidos
- 1 pitada de canela
- Canela a gosto
- Açúcar a gosto
- Óleo de girassol para fritar
Modo de Preparo
Corte a baguete em fatias médias, e em um refratário, misture o leite com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão, até que elas estejam bem molhadinhas, depois, em outro refratário, bata os ovos e coloque 1 pitada de canela. Passe as fatias molhadas de leite nos ovos batidos e frite-as em óleo quente. Escorra as rabanadas em papel toalha e em seguida mergulhe-as em um refratário com canela e açúcar a gosto. Sirva quente ou coloque na geladeira servindo gelada.
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10 – Sorvetone
Ingredientes
Calda:
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Sorvetone:
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 2 latas de leite condensado
- 400 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 400 gramas de panetone picado
Modo de preparo
Bata o creme de leite, o leite condensado, o leite e o suco de limão no liquidificador e despeje em uma tigela grande. Adicione o panetone, misturando tudo muito bem. Despeje em uma fôrma redonda grande, untada com um pouco de óleo. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por mínimo por 12 horas.
Calda:
Em uma panela, coloque o morango picado e o açúcar e leve ao fogo, até formar uma calda bem consistente. Desenforme o sorvetone, cubra com a calda e sirva a seguir.
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