ALCACHOFRA- PORQUE É BOM CONSUMI-LA.
10 razões para consumir alcachofra
A alcachofra é uma hortaliça tão saborosa como polivalente, entre as suas folhas, esconde-se toda uma riqueza em vitaminas, minerais e antioxidantes.
Um presente para a nossa saúde que é considerado há muito como um forte aliado do nosso organismo. Durante a idade média, por exemplo, foi um dos alimentos mais caros que existiam e um dos mais saborosos, pelo qual Catarina de Médici pagava altas somas.
A alcachofra sempre foi um alimento muito apreciado. Tem-se noticias de que até os gregos e romanos a consumiam.
Durante a Idade Média foi introduzida na Inglaterra pelo rei Enrique VII, cruzando, posteriormente, o canal e convertendo Catarina de Médici em uma de suas mais fervorosas consumidoras.
As alcachofras, também conhecidas como Cynara Scolymus, existem em vários tipos, todas as suas partes contêm maravilhosas propriedades. Dessa forma, podemos encontrá-la em forma de cápsulas nas lojas de produtos naturais, por exemplo.
Mas se você prefere consumi-la de forma natural, lembre-se de escolher apenas aquelas que apresentarem maior peso, folhas mais grossas e um tom verde claro, pois são as mais saudáveis. Vejamos na sequência os benefícios desta extraordinária hortaliça!
Benefícios da alcachofra
- Suas maravilhosas propriedades digestivas a tornam ideal para tratar de doenças como o ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculo na vesícula biliar.
- Reduz os triglicerídeos do sangue. Por isso, é muito valiosa no combate ao colesterol reduzindo o mal e aumentando o HDL, considerado como bom.
- Nos ajuda regular a prisão de ventre e as diarreias.
- A alcachofra possui propriedades que aliviam a acidez do estomago, eliminando também as dores, distensões e desconfortos.
- Graças aos seus benefícios na redução do colesterol, as alcachofras são parceiras excelentes para resolverem arteriosclerose e pressão alta.
- Seus princípios ajudam na proteção do nosso estomago e na digestão, fazendo da alcachofra um remédio perfeito paraestimular o fluxo da bile.
- A alcachofra é utilizada em dietas e, graças às suas fibras vegetais, é ideal para controlar o apetite, absorvendo a água do estômago e, assim, nos dando uma perfeita sensação de saciedade.
- A alcachofra nos oferece também uma infinidade de vitaminas e sais minerais: magnésio, potássio, sódio, ferro, vitamina A, vitamina B (que transformam o açúcar em energia). É, sem sombra de dúvida, uma hortaliça essencial para nossa vida diária.
- Além disso, dispõe de qualidades diuréticas, pois elimina a retenção de líquidos no corpo, elimina toxinas etc, sendo perfeita para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para eliminar gorduras em casos de obesidade.
- Estudos recentes indicam que, graças aos ácidos cafeicos, pantotênicos e os flavonoides da alcachofra, ela é muito apropriada para prevenção e melhora em alguns tipos de câncer.
Como devemos consumir a alcachofra?
As melhores maneiras de se aproveitar as alcachofras são ao vapor e cozidas. Uma vez preparadas, elas podem ser acompanhadas com um pouco de azeite de oliva e vinagre de maçã. São tão saudáveis quanto saborosas.
Lembre-se de que para cozinhá-las, você deve limpá-las e apará-las um pouco: o caule e a casca externa (o caule é muito indicado para sopas e saladas).
Se você quiser experimentá-las fervidas, coloque-as em uma panela com água e acrescente o suco de 1 ou 2 limões,tape a panela e, quando a água começar a ferver, deixe-as cozinharem por uns 30 a 40 minutos, em fogo brando. Logo as retire e as escorra e, então, estarão prontas o consumo.
Como preparar um chá emagrecedor de alcachofra?
Como informamos anteriormente, a alcachofra costuma ser usada frequentemente em dietas emagrecedoras. Devido às suas propriedades para saciar o apetite e para eliminar líquidos, torna-se por si só uma das hortaliças mais apropriadas para estes casos. Uma forma de prepará-la é através do chá de alcachofra. Explicaremos, a seguir, como fazer e como tomá-lo.
Ingredientes:
- 20 gramas de folhas de alcachofra
- 1 copo de água quente
Modo de preparo:
- Leve as folhas de alcachofra já limpas a uma vasilha com água fervendo.
- Deixe ferver durante uns 20 minutos.
- Quando já tiver passado 10 minutos, tire-as do fogo, deixe escorrer a água e coloque-as em repouso por 5 minutos.
Como tomar o chá emagrecedor de alcachofra?
- Você poderá consumi-lo em até 3 copos por dia.
- Para que o efeito saciante da alcachofra apresente um melhor efeito, recomenda-se tomar 1 copo de chá de alcachofra 30 minutos antes de cada refeição. Você perceberá os resultados positivos!
- MELHORCOMSAUDE.COM
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