SÓDIO,O VILÃO
Reduza o sódio de sua alimentação
O sódio é uma molécula que age junto com o potássio para regular a pressão e manter o equilíbrio do nosso organismo, além de ser importante para a transmissão dos impulsos nervosos e o estímulo muscular.
Ele é encontrado em um tempero bastante presente na culinária: o sal de cozinha. Normalmente, muitos alimentos por si só apresentam grande quantidade de sal, o que pode aumentar consideravelmente sua pressão arterial, ocasionando a hipertensão, que é responsável pelo maior índice de infartos e acidentes vasculares cerebrais no mundo.
Para se ter ideia, as doenças originadas pela ingestão inadequada do produto foram responsáveis por 60% da causa das mortes no mundo. No Brasil, elas representaram 72% do total de óbitos.
O sal é uma mistura de 60% de cloreto e 40% de sódio, este último é um dos conservantes mais usados pela indústria alimentícia.Quando ingerido em excesso pode causar retenção hídrica, inchaço, desidratação, problemas renais e cardiovasculares.
Outros riscos do sódio em excesso
- Infarto do Miocárdio
- Aneurisma
- Hipertrofia do ventrículo esquerdo
- Doenças neurologias (demência, Alzheimer, entre outras)
- Insuficiência renal Crônica
- Insuficiência cardíaca
- Doenças respiratórias (Asma)
Quantidade recomendada
É recomendado para adultos, com ingestão de aproximadamente 2.000 Kcal/dia, cerca de 2.300 mg de cloreto de sódio. O sal de cozinha é composto por aproximadamente de 40% de sódio. Então 1 g de sal de cozinha tem 400 mg de sódio. Com isso, um individuo adulto pode consumir menos de 6 g de sal por dia. Em medidas caseiras, representa uma colher de chá.
Dicas para reduzir o consumo de sal
- Consuma verduras frescas, ou enlatadas e congeladas sem adição de sal.
- Prefira carnes, aves e peixes frescos aos produtos processados e enlatados.
- Tempere os alimentos com ervas, especiarias e condimentos sem sal. Evite macarrão instantâneo, arroz e outros alimentos com temperos pré-embalados.
- Se consumir enlatados, enxágue o conteúdo para remover o excesso de sódio.
- Evite preparar alimentos como pizzas congeladas.
- Opte por uma dieta com baixo teor de sódio, escolhendo as versões com menos sal de seus alimentos favoritos.
- Retire o sal da mesa e experimente sua refeição antes de usa-lo.
Teor de sódio de alguns alimentos
Valores para cada 100 g:
- Caldo de carne (10 g) – 2218
- Bacalhau salgado – 13585
- Macarrão instantâneo – 1516
- Biscoito cream cracker – 854
- Cereal matinal – 655
- Pão Francês – 648
- Extrato de tomate – 498
- Mistura para bolo – 463
- Leite desnatado pó – 432
- Leite integral pó – 323
- Leite integral – 64
- Iogurte natural – 52
- Seleta de legumes enlatada – 398
- Cenoura crua – 3
- Beterraba crua – 10
- Batatas cruas – 12
- Achocolatado em pó – 65
- Frango cru sem osso e sem pele – 98
- Costela bovina assada – 92
- Peixe cru carne branca – 76
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