CUPCAKE-CHARMOSOS E SUCESSO COMO NUNCA
Cupcake delicioso passo a passo
Quem não se derrete diante dos cupcakes? Eles são irresistíveis, não é à toa que viraram uma febre, são chamados de queridinhos, fofos, delicinha…O fato é que eles vêm roubando a cena em casamentos, batizados, aniversários (não só de crianças!). E o sucesso é tal que esses minibolinhos vem sendo até usados como presentes! E não pense que eles são difíceis ou muito trabalhosos…não, apesar de charmosos, eles são bem fáceis de fazer, é ótimo para fazer para a criançada, basta soltar a imaginação e sair criando diferentes combinações de massas e coberturas.
Ele não é nenhuma novidade não, nasceu no Reino Unido, por volta do século XIX, era conhecido como fairy cake (bolo das fadas), segundo dizem…passou a se chamar cupcake quando desembarcou nos EUA. Antes, porém, eram cozidos em copos de cerâmica individuais, por isso o nome, e ainda existe uma outra teoria que defende que o nome “cup” não advém apenas das formas em que eram assados, mas também da maneira de medir os ingredientes: por xícaras (cups). Bem, de qualquer forma, isso foi uma novidade para as confeitarias e muito funcionais, já que, por serem levados ao forno em pequenos recipientes, demoravam menos tempo para assar, agilizando a produção.
Bem, agora que vocês já sabem sua origem, vamos ao que realmente interessa…à receita!
Cupcake de chocolate com ganache de frutas vermelhas
Preparo: 10 minutos
Cozimento: 35 minutos
Rendimento 12 unidades grandes, se feito em forma de muffim
Cozimento: 35 minutos
Rendimento 12 unidades grandes, se feito em forma de muffim
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de leite ¼ de xícara de óleo
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de leite ¼ de xícara de óleo
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Unte as forminhas e separe. À parte, misture a farinha de trigo, o chocolate, o açúcar, o fermento e o sal. Em outro recipiente, junte ao leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha. Una as partes – o líquido e a mistura inicial – de uma só vez e mexa suavemente. Não é necessário bater a massa, o objetivo é que ela fique irregular mesmo. Derrame a massas nas forminhas até 3/4 da altura. Asse e vigie. Sempre testando o ponto com o palito.
Unte as forminhas e separe. À parte, misture a farinha de trigo, o chocolate, o açúcar, o fermento e o sal. Em outro recipiente, junte ao leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha. Una as partes – o líquido e a mistura inicial – de uma só vez e mexa suavemente. Não é necessário bater a massa, o objetivo é que ela fique irregular mesmo. Derrame a massas nas forminhas até 3/4 da altura. Asse e vigie. Sempre testando o ponto com o palito.
Ingredientes da cobertura:
- 1kg de chocolate branco picado
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
- 1/2 xícara de chá de geleia de frutas vermelhas
- 3 colheres de sopa de inho do Porto
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
- 1/2 xícara de chá de geleia de frutas vermelhas
- 3 colheres de sopa de inho do Porto
Modo de preparo
Em um refratário, coloque o chocolate e o creme de leite e derreta no micro-ondas, em potência média (50%), por 4 minutos, mexendo na metade do tempo. Ao final do tempo, mexa bem para que o recheio fique uniforme.
Em um refratário, coloque o chocolate e o creme de leite e derreta no micro-ondas, em potência média (50%), por 4 minutos, mexendo na metade do tempo. Ao final do tempo, mexa bem para que o recheio fique uniforme.
Acrescente a geleia, o vinho do Porto e misture bem até obter um creme homogêneo. Coloque 1 ½ xícara (chá) desse creme em um saco de confeitar com o bico perlê médio e reserve. Coloque o creme restante em uma vasilha tampada e leve à geladeira por 3 horas ou até que esteja com a consistência bem firme.
Com o bico perlê do saco de confeitar reservado, fure o centro de cada cupcake e preencha-os com o recheio.Quando a cobertura estiver bem firme, transfira-a para a vasilha da batedeira e bata por 2 minutos. Passe para um saco de confeitar com bico pitanga e decore os cupcakes. Caso não disponha desse acessório em sua cozinha, apenas espalhe a cobertura sobre o minibolo usando uma colher.
Cobertura: A cobertura também pode ser feita com outros sabores, como: brigadeiro preto e branco, chantilly branco ou colorido, etc. Para finalizar poderá usar chocolate granulado, coco, confeitos coloridos, confete de chocolate, pedaços de frutas, etc.
Dicas para o sucesso do seu cupcake
1) Utilize forminhas de papel firmes, mas se preferir, pode encaixar as forminhas dentro da assadeira própria para cupcake, mas, neste caso, espere que o bolinho esfrie totalmente antes de tirá-lo da forma, para que o papel não desgrude da massa;
2) Use um pegador de sorvete para distribuir a massa crua nas forminhas;
3) Não esqueça de preencher apenas metade da forminha com a massa crua, pois ao assar ela irá crescer, e assim sua superfície ficará nivelada com a borda, sem correr o risco de escorrer;
4) Opte pela versão em gel dos corantes, caso use corante na preparação da cobertura, pois ele se integra com facilidade, ele é fácil de achar em lojas especializadas em produtos para confeitaria e doces;
5) Jamais guarde o cupcake na geladeira depois de assado, pois a massa resseca e fica horrível!
Opte por forminhas de papel coloridas em massas claras, para que se destaquem, afinal, além delas darem um charme a mais aos bolinhos!
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