SÓDIO,O VILÃO

Reduza o sódio de sua alimentação

Reduza o sódio de sua alimentação
O sódio é uma molécula que age junto com o potássio para regular a pressão e manter o equilíbrio do nosso organismo, além de ser importante para a transmissão dos impulsos nervosos e o estímulo muscular.

Ele é encontrado em um tempero bastante presente na culinária: o sal de cozinha. Normalmente, muitos alimentos por si só apresentam grande quantidade de sal, o que pode aumentar consideravelmente sua pressão arterial, ocasionando a hipertensão, que é responsável pelo maior índice de infartos e acidentes vasculares cerebrais no mundo.
Para se ter ideia, as doenças originadas pela ingestão inadequada do produto foram responsáveis por 60% da causa das mortes no mundo. No Brasil, elas representaram 72% do total de óbitos.
O sal é uma mistura de 60% de cloreto e 40% de sódio, este último é um dos conservantes mais usados pela indústria alimentícia.Quando ingerido em excesso pode causar retenção hídrica, inchaço, desidratação, problemas renais e cardiovasculares.

Outros riscos do sódio em excesso


  • Aneurisma
  • Hipertrofia do ventrículo esquerdo
  • Doenças neurologias (demência, Alzheimer, entre outras)
  • Insuficiência renal Crônica
  • Insuficiência cardíaca
  •  Doenças respiratórias (Asma)

Quantidade recomendada


É recomendado para adultos, com ingestão de aproximadamente 2.000 Kcal/dia, cerca de 2.300 mg de cloreto de sódio. O sal de cozinha é composto por aproximadamente de 40% de sódio. Então 1 g de sal de cozinha tem 400 mg de sódio. Com isso, um individuo adulto pode consumir menos de 6 g de sal por dia. Em medidas caseiras, representa uma colher de chá.

sal. TheGiantVermin
A quantidade recomendada do consumo de sal por dia é de 1 colher de chá.

Dicas para reduzir o consumo de sal


  • Consuma verduras frescas, ou enlatadas e congeladas sem adição de sal.
  • Prefira carnes, aves e peixes frescos aos produtos processados e enlatados.
  • Tempere os alimentos com ervas, especiarias e condimentos sem sal. Evite macarrão instantâneo, arroz e outros alimentos com temperos pré-embalados.
  • Se consumir enlatados, enxágue o conteúdo para remover o excesso de sódio.
  • Evite preparar alimentos como pizzas congeladas.
  • Opte por uma dieta com baixo teor de sódio, escolhendo as versões com menos sal de seus alimentos favoritos.
  • Retire o sal da mesa e experimente sua refeição antes de usa-lo.

Teor de sódio de alguns alimentos


Valores para cada 100 g:

  • Caldo de carne (10 g) – 2218
  • Bacalhau salgado – 13585
  • Macarrão instantâneo – 1516
  • Biscoito cream cracker – 854
  • Cereal matinal – 655
  • Pão Francês – 648
  • Extrato de tomate – 498
  • Mistura para bolo – 463
  • Leite desnatado pó – 432
  • Leite integral pó – 323
  • Leite integral – 64
  • Seleta de legumes enlatada – 398
  • Achocolatado em pó – 65
  • Frango cru sem osso e sem pele – 98
  • Costela bovina assada – 92
  • Peixe cru carne branca – 76
  • melhorcomsaude.com

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

COMO AMACIAR CARNES CRUAS E COZIDAS- NÃO PERCAM ESTAS DICAS PORQUE SÃO DE GRANDE UTILIDADE NA COZINHA

INVEJA -DE RODRIGO FOCACCIO -LINKEDIN