TÉTANO - DOENÇA BACTERIANA QUE MATA - O QUE VOCÊ SABE SOBRE O TÉTANO?

tétano
  • Clostridium tetani.
Características
  • É uma doença infecciosa e não contagiosa, causada pela toxina da bactéria Clostridium tetani (Gram-positiva anaeróbica)
  • Penetra no organismo via lesões da pele
  • A bactéria pode ser encontrada no ambiente em forma de esporos, causando o tétano em pessoas de qualquer idade.
  • O período de incubação pode atingir aproximadamente três semanas, sendo que, quanto menor o período de incubação, maior será a gravidade da doença.
Sintomas
  • Um dos primeiros sintomas dessa moléstia é a dificuldade em abrir a boca e engolir.
  • Irritabilidade, cefaleia, febre e deformações fisionômicas no rosto são sintomas que podem vir em seguida.
  • Provoca espasmos nos músculos voluntários, principalmente os do pescoço.
  • Os músculos respiratórios podem ser atingidos, causando a morte por asfixia.
Diagnóstico
  • Clínico-epidemiológico, não dependendo de confirmação laboratorial
Tratamento
  • Neutralização da toxina com Imunoglobulina Humana Antitetânica (IGHAT) ou, na indisponibilidade, usar o Soro Antitetânico (SAT).
  • Erradicação do C. tetani (antibioticoterapia)
  •  Sedação do paciente
  •   Limpar o ferimento suspeito com soro fisiológico ou água e sabão
  • Internação em quarto silencioso, em penumbra, com redução máxima dos estímulos auditivos, visuais e táteis
Prevenção
  • O esquema de vacinação, que inclui a vacina antitetânica, é uma das principais formas de prevenir a doença
  • A vacina tetravalente (tétano, coqueluche, difteria e meningite B) é administrada em três doses, aos dois, quatro e seis meses com dois reforços pela DTP (tétano, coqueluche e difteria) aos 15 meses e entre 04 e 06 anos.
  • Vale ressaltar que após esse esquema inicial ou para adolescentes e adultos que nunca se vacinaram contra o tétano é indicada a vacina dupla adulto DT e esta deve ser reforçada a cada 10 anos.


    fonte:wwwebah.com.br

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

COMO AMACIAR CARNES CRUAS E COZIDAS- NÃO PERCAM ESTAS DICAS PORQUE SÃO DE GRANDE UTILIDADE NA COZINHA

INVEJA -DE RODRIGO FOCACCIO -LINKEDIN